Проектная мастерская » Статьи » Архитектура индивидуальных домов и коттеджей
Архитектура индивидуальных домов и коттеджей

В последние 10-20 лет в России и не только наблюдается бум строительства частных домов. Коттеджное строительство значительно уменьшилось в связи с кризисом, однако кризис не вечен и Россия постепенно оживает. Жить на своей земле в своем собственном доме – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Отдых на благоустроенной территории возле дома восстанавливает силы и здоровье, так необходимое в наш век высоких скоростей.

Эта статья посвящена архитектуре индивидуальных коттеджей. Многие, если не все, хотят, чтобы архитектура его дома была индивидуальной, радовала глаз. Хорошая архитектура и внешний вид дома и участка – это предмет гордости хозяев.

Большинство индивидуальных домов и коттеджей построены в классическом стиле, то есть не относящемуся ни к одному направлению, а универсальному. Классический стиль – это простота, удобство, функциональность. Внешний вид домов в классическом стиле довольно хороший, однако про него можно сказать: «Обычный дом, Обычный коттедж». В классическом стиле построено абсолютное большинство коттеджей и домов.

Архитектура деревянных домов из оцилиндрованного бревна.

Архитектура этих домов обусловлена конструктивными особенностями. Основной строительный материал в них – это бревна, обработанные на оцилиндровочном станке. Для определенного проекта готовится комплект бревен с вырезными чашками в области перерубов. Бревенчатый дом ручной рубки сделать сложнее. Рубленый дом будет гораздо проще в архитектурном плане и без излишеств. Благодаря системам автоматизированного проектирования (САПР) возможно построить дом из оцилиндрованного бревна с любыми сложными архитектурными формами. Для каждого дома вначале создается проект на компьютере, затем создается комплект бревен по чертежам. Более сложные архитектурные формы радуют глаз.

Канадский стиль.

Этот архитектурный стиль пришел из США и Канады. Канадские дома часто имеют каркасную структуру. В канадском стиле присутствуют каскады крыш, большие окна, различные декоративные элементы на окнах и фронтонах. Канадский архитектурный стиль зародился в Северной Америке и подчеркивал благополучие и успех переселенцев из Европы.

Минимализм, Хай-Тек.

В этом стиле главное – простота и функциональность. Много внимания уделяется прямым и плавным линиям. Дизайн, в том числе, построен на игре света и тени.

Европейский стиль.

Европейский архитектурный стиль – это родственник канадских домов. Это консервативный, скромный и тем не менее очень изящный стиль. В Европе земли меньше и она более дорогая, чем в Северной Америке, и это отражается в Европейской архитектуре. Внутреннее пространство эффективней используется. Часто используют благоустроенные мансардные этажи, вертикальные мансардные окна. На торцах домов часто используют эркеры.

Ретро стиль.

Весь этот архитектурный стиль пропитан историей. В этом стиле воплощены тенденции архитектуры XIX – начала XX века. В доме с такой архитектурой однозначно нужно подобрать соответствующий интерьер. В наружной отделке часто сочетаются темные тона и белый цвет.

Фахверковый стиль.

Родина этого стиля – Германия, Австрия, Швейцария. Архитектуру этого стиля обуславливает конструктивные особенности – это каркасный дом. В наружной отделке каркасные элементы покрашены в темный цвет, а остальные ограждающие покрытия – в белый. В настоящее время можно сделать наружную облицовку с имитацией под фахверковый стиль.

Существуют и другие стили и направления в архитектуре – замковый стиль, ампир, модерн, шале, японский стиль, китайский стиль, барокко и другие.