Проектная мастерская » Статьи » Лепнина в архитектуре и дизайне
Лепнина в архитектуре и дизайне

В архитектуре и дизайне присутствуют элементы и явления, над которыми время не властно. Именно к ним следует отнести украшение помещений лепным декором, пришедшее в наш век из эпохи монархов и классического направления в искусстве. Еще древние греки поняли, что, изготавливая вазоны, барельефы и карнизы с орнаментами из гипса, результат получается действительно необыкновенный по красоте, к тому же, более качественный и рельефный. Колонны, капители, пилястры, барельефы по-прежнему находят отклик в сердцах любителей классики, поскольку больше ни один декор не в состоянии передать атмосферу благородства и торжественности.

Лепниной декор является неотъемлемой частью архитектурных композиций различных стилей, в том числе используется в отдельных образцах модерна. Лепнина модерна отличается широким разнообразием растительных мотивов и беспредметных волнообразных клубков, а так же животных, птиц и морских обитателей, ранее в других стилях не применявшихся. Эти мотивы символизируют мудрость природы, бесконечную изменчивость жизни. Женская маска остается одним из излюбленных элементов декора. Очертания женского лица с волосами, мягко перетекающими в растительный или линейный орнамент, символизируют вечную женственность, возрождение жизни и источник внутренней гармонии духа. Подобный декор встречается, как правило, на фасадах зданий, выполненных в стиле западноевропейского средневековья.

Развитие технического прогресса не оставило в стороне данную сферу строительных технологий, появились новые материалы, такие как стекловолокно, полиуретан, которые применяются для изготовления лепнины наряду с гипсом и цементом. Лепнина из полиуретана на отечественном рынке используется сравнительно недавно, буквально возродив в современном мире классические стили отделки помещений и фасадов зданий. Самой обычной городской квартире полиуретановая лепнина придаст свой неповторимый стиль. Лепной декор из полиуретана украшает потолки и стены жилых домов, интерьеры и фасады общественных помещений, помогает воплощать в жизнь самые непростые и смелые интерьерные решения.

И в наши дни с помощью полиуретановой лепнины архитекторы придают изысканный вид современным зданиям и сооружениям. Применяя кессоны и профили, полуколонны и вазы, пилястры и карнизы, они создают образцы живой классики на самом высоком художественном уровне. Лепнина из полиуретана отличается богатством выбора и стилевым разнообразием и выпускается в виде модулей, которые соединяются определенным образом, создавая в итоге заданную дизайнером композицию.

Многочисленные фирмы и строительные компании предлагают потребителям различной формы карнизы, молдинги, розетки, орнаменты, декоративные балки, колонны и множество других декоративных элементов из полиуретана разнообразных марок от самых разных производителей. Монтаж лепнины из полиуретана не требует специальных профессиональных навыков, с ним способен справиться даже новичок. С ее помощью можно скрыть дефекты отделки, задекорировать стены с изогнутым контуром и инженерные коммуникации. Кроме того, лепнину из полиуретана можно окрашивать, создавая, если это необходимо по дизайну, эффект старения, патинирования или золочения.

Лепной декор, выполненный из полиуретана, отличается экологичностью и долговечностью, он не крошится, не усыхает, не коробится и не дает усадки, к тому же полиуретан не впитывает запахов и не боится влаги. Лепнина из полиуретана отлично переносит как высокие, так и низкие температуры, что делает возможным ее использование в различных климатических зонах. К тому же это очень недорогой материал, который по карману самым разным категориям потребителей.