Проектная мастерская » Статьи » Церковная архитектура – современные особенности
Церковная архитектура – современные особенности

Особенности, присущие архитектуре того или иного здания всегда связаны с тем, каково функциональное предназначение этого здания, с какой целью оно возводилось, какие помыслы двигали архитектора? Сегодня можно наблюдать строительные работы по возведению большого количество неуловимо похожих друг на друга торговых и бизнес центров, которые, хотя и различаются по таким характеристикам, как количество этажей, дизайн, цветовое оформление, невозможно перепутать с жилым домом. И все же эта похожесть расстраивает, так как навевает мысли о мире, в котором отсутствует индивидуальность.

Однако, вышеназванная проблема не затрагивает церковное строительство. Ведь, несмотря на то что церкви создаются с одной и той же целью – они непохожи друг на друга, каждая из них индивидуально. Это связано, прежде всего, с тем, что светское строительство направлено на построение комфорта человека, церковное же – на отображение дороги каждого из людей к Богу. У каждого человека эта дорога своя, персональная, неповторимая. Поэтому и церкви так различаются между собой, каждая из них – своя дорога, свой путь.

Исторически сложилось, что церковное строительство стилистически впитывало веяние эпохи, в которую возводился тот или иной храм. Однако, в связи с тем, что многие церкви были разрушены за годы войн, сегодня активно идет процесс восстановления утраченных святынь. Внешний вид и внутренняя отделка церквей восстанавливаются в своем изначальном виде, в том стиле, который был заложен их архитекторами. Таким образом, возводится строение, далекое по стилю от современной архитектуры, но, благодаря этому, так разительно отличающееся и гармонично вписывающееся в современность. Но этого и не требуется, современная церковь призвана воспитывать в людях качества, которые не меняются с годами – толерантность, доброжелательность, сочувствие, взаимопомощь, доброта. Все они прошли сквозь века и доказали свою ценность для того, кто ищет дорогу к Богу.

Церковь как предмет архитектуры и церковь как предмет искусства – вещи взаимосвязанные. Это также является одной из причин того, что каждая из церквей является предметом для восхищения. И со временем это не изменится.