Проектная мастерская » Статьи » Футуризм в архитектуре
Футуризм в архитектуре

Архитектура таит в себе множество загадок, разгадывание которых – очень увлекательное занятие. Каждое здание – это история, мысли, события. Мы сейчас не говорим про массовое строительство спальный районов, в которых все дома одинаковые, построенные по одному и тому же шаблону, мы говорим об истинной архитектуре, которая состоит из множества различных, непохожих друг на друга стилей и веяний. Каждый стиль красив по-своему, поэтому каждый интересен для изучения. В этой статье будут рассмотрены особенности футуризма, как одного из самых оригинальных архитектурных стилей.

Футуристический стиль возник в начале 20-го века и может характеризоваться как начальная форма архитектуры этого времени. Проектирование в этом стиле включает в качестве основных посылов прямые линии, безотлагательность, скорость, непрекращающееся движение. Именно это требовалось в то время миру, поэтому движение футуристов, основанное Филиппо Томмасо Маринетти, написавшего в 1909 году Манифест Футуризма, стало очень популярным.

Стоит отметить, что футуризм – это не только и не столько стиль архитектуры (хотя и он, в том числе), сколько подход к архитектуре, образ мышления и поведения. Строительство дома в этом стиле – чистое творчество, так как толкование этому стилю давали очень много раз, каждые несколько десятилетий – из чего можно сделать вывод, что футуризм – динамично развивающийся стиль. Он также вовлекает в себя также литературу, музыку и изобразительное искусство, являющиеся также формами творческого самовыражения человека.

Сегодня нередко футуризм связывают со странными архитектурными формами, от которых веет космическими настроениями. Примерами таких зданий являются Здание Декин во Флориде, Космическая Игла в Сиэтле, Пирамида Трансамерика в Сан-Франциско. Но это далеко не все, так как футуристическое движение 20-х годов толковало футуризм намного более свободно, не связывая с политическими событиями того или иного периода. Ярким примером является дизайн проект Туморроуленд в Диснейленде в Анахайме.