Проектная мастерская » Статьи » История архитектуры
История архитектуры

В Древней Греции города-государства впервые строились по особому плану и имели площади, которые в свою очередь, являлись центрами общественной и, разумеется, экономической – торговой жизни. А вот культурным центром города был храм, который возводился на вершине акрополя.

Во времена древних римлян особых достижений в области архитектуры не наблюдалось. В основном все постройки служили интересам рабовладельческого общества, а их монументальность объясняется изобретением нового строительного материала – бетона.

В феодальную эпоху, во время возникновения общественного разделение труда, строительные работы ведутся уже не рабами, а опытными ремесленниками. В этот период в странах Западной Европы набирает популярность строительство двух и трёхэтажных домов, с небольшими лавками и мастерскими, расположенными на первом этаже. В этот период зарождается архитектура Романического стиля, появляются огромные монастырские комплексы с внутренними двориками и аркадами.

Во второй половине XII века начинает развиваться архитектура готического стиля, характеризующаяся остроконечными, вертикально направленными куполами. В этот же период в странах Востока здания уже строились из обожженного кирпича, жилые постройки сооружались из глины, а фасады украшались резной мозаикой. Кроме того, культурные и торговые центры выделялись строгой симметрией и монументальностью.

В начале XV века в Италии зарождается эпоха Возрождения, открывающая собой новый этап развития архитектуры. Развивается строительство общественных зданий, а так же дворцов. На смену строителям-ремесленникам приходят профессиональные архитекторы, практикуется новый подход к формам, ярко выраженный в палаццо. Специалисты-архитекторы возвращаются к достижениям античного мира, берут за основу их классические ордеры и системы застройки городов.

Стиль Барокко, ознаменовавший архитектуру XVII-XIX века, привносит новые веяния в архитектуру, среди которых переход к более мягким, плавным формам, а так же иррациональное понимание окружающего пространства.

Архитектура XX века относится уже к эпохе Модернизма, когда в моду входит ассиметричное расположение оконных и дверных проёмов, узорная керамическая облицовка и витражи.

Современным стилем XXI века считается хай-тек, который выражается в строгих формах, минимализме и преобладании таких материалов, как металл в сочетании со стеклом.