Проектная мастерская » Статьи » Разработка и подача проекта с помощью программы ArchiCAD
Разработка и подача проекта с помощью программы ArchiCAD

Строительство – дело сложное, это известно с древнейших времен. И начинается оно с проектирования строения, с основной идеи, какой должна быть постройка.

С древних времен зодчие просто чертили на земле контур будущего строения, и, руководствуясь только собственным умом и опытом, создавали шедевры на века. На протяжении 3-5 последних веков вопросам проектирования стало уделяться весьма серьезное внимание. Появились квалифицированные архитекторы и проектировщики, которые стали создавать изображения своих будущих строений на бумаге, а в настоящее время - на экране компьютера. Появилось множество программ с помощью которых можно создавать как планировку, так и объемное представление проекта, в том числе стала возможна визуализация с помощью текстур и материалов, то есть человек может увидеть на экране компьютера реалистичное изображение будущего проекта (интерьера комнаты, здания, ландшафта и т.д.).

Теперь перед планировщиком встала задача, какую же программу выбрать для реализации своих идей. На современном рынке очень много программ, в которых можно реализовать свои идеи, но некоторые из них слишком сложны в освоении (например 3D MAX), некоторые не выполняют всех функций, которые бы хотелось, например есть программы только для построения двухмерных чертежей, есть только для трехмерных, или например только для расчета фундамента и т.д. Программа же ArchiCAD выполняет, как мне кажется, все функции, которые требуются для выполнения проекта. В программе ArchiCAD возможно построение и двухмерных (планы, разрезы, детали, узлы и т. д) и трехмерных видов чертежей (3D модель здания), а также  возможно создание различных отчетов и презентаций. Составление документации происходит одновременно с разработкой проекта, так как программа хранит полный объем информации о проектируемом здании - планы, разрезы, перспективы, перечень необходимых материалов. а также все замечания архитектора, сделанные во время работы. ArchiCAD позволяет на любом этапе работы над проектом увидеть его в трехмерном виде, в разрезе, в перспективе, подобрать наиболее подходящие материалы и посчитать их расход. Возможно даже создать мультипликационный ролик, изобразив спроектированное здание в его привязке к местности, провести заказчика по зданию, заглянув на каждый этаж и в каждую комнату, а также обойти или облететь здание вокруг. Таким образом проект станет более наглядным и понятным заказчику.

А самое главное достижение, по моему мнению, в ArchiCAD так это возможность добавлять в проект уже готовые 3D модели и объекты, которых в достаточном количестве появилось в сети интернет, именно поэтому многие дизайнеры и архитекторы пользуются именно этой программой. Виртуальное строительство дает огромные возможности, поскольку в системе используются интеллектуальные объекты для строительства. Каждый подобный объект обладает поведением и интеллектом, свойственным данному элементу. Например, поведение дерева и двери, сделанной из древесины, различно. Реальная модель позволяет делать необходимые запросы о затенении, о теплопроводности, стоимости материалов, а также редактировать эти данные. ArchiCAD поможет автоматизировать работу с планами, перспективными видами, сечениями, а также анимацией.