Проектная мастерская » Статьи » Строительное проектирование: эскизный и рабочий проекты
Строительное проектирование: эскизный и рабочий проекты

Проектом в строительстве мы называем совокупность чертежей, эскизов, пояснительных записок, которые разработаны в соответствии с нормативной документацией архитектором или проектным бюро. Отсутствие проекта - это невозможность получения разрешения на начало строительства. А незаконное строительство приведет к штрафным санкциям.

Проекты бывают двух разновиденостей - индивидуальные, которые создаются специально под требования заказчика, и типовые - уже созданные. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Типовой проект очень сэкономит время и деньги. Их цена намного меньше индивидуальных проектов. Типовой проект заказывают в строительно-интерьерных изданиях, на интернет-сайтах архитектурных компаний. Документация должна включать архитектурную, строительную и инженерную части. В случае же отстуствия какой-либо из частей, требуется доработка проекта, следовательно, дополнительные расходы. Необходимо также обратить внимание на соответствие типового проекта к условиям конкретного участка. Если нужно будет приспособить проект к особенностям рельефа или другим требованиям, то стоимость такой работы уже сравнима со стоимостью индивидуального проекта. В этом, конечно, большой минус типового проекта. Более того, часто проектные конторы реализуют типовые проекты и не занимаются их переделкой, а продают проекты в неизменном виде.

Типовой или индивидуальный, проект всегда должен иметь четкую структуру. Обязательное наличие всех входящих в него частей делает набор чертежей и других бумаг полноценным проектом. Разрабатывают проект в два этапа. На первом этапе разрабатывают эскизный проект (ЭП), на втором - рабочий проект (РП).

Эскизным проектом называют графическое оформление главной идеи объекта и пророработку общих концептуальных решений. В эскизный проект входят: стилистическое и объёмно-пространственное решения здания, эскизы фасадов, схема конструкции кровли, поэтажные планы с вариантами зонирования и внутренней планировки; схемы расстановки мебели и оборудования. В эскизном проекте указывают размер общей площади и габаритные размеры помещений, их функциональное назначение и как они взаимодействуют с друг другом.

В состав эскизного проекта входит следующая документация:

1. Генеральный план участка с указанием расположения дома, гаража и других построек, а также элементов благоустройства (подъезды, дорожки, сад и огород, малые архитектурные формы и т. п.) в масштабе 1:200 или 1:100 (или 1:500). Масштаб зависит от размеров земельного участка и степени проектной проработки территории.
2. Фасады со всех четырёх сторон, в масштабе 1:100 или 1:50. Считается, что лучше, когда чертежи исполнены в цвете. Это может облегчить восприятие проекта.
3. Планы этажей с указанием площадей, в масштабе 1:100 или 1:50.
4. План кровли.
5. Продольный и поперечный разрезы основных помещений, главного входа и лестницы, с указанием высот, в масштабе 1:100 или 1:50.
6. Пояснительная записка, в которой описаны основные характеристики здания, применяемые материалы и конструктивные решения.

Однако достаточно трудно представить будущую постройку на основе поэтажных планов, планов фасадов и разрезов здания. Поэтому возможно изготовление еще и объёмного макета дома или его компьютерной 3D-модели.

После завершения процесса создания ЭП и его полного одобрения со стороны заказчика, начинают работу над следующим этапом - разработкой рабочего проекта (РП). В рабочий проект, в отличие от эскизного, входит более детально проработанная документация по всем разделам проекта. РП создают, чтобы утвердить окончательные конструктивные и планировочные решения дома, с привязкой к участку строительства. В рабочий проект входит рабочая документация для производства строительно-монтажных работ, спецификации на строительные материалы и изделия. РП состоит из следущих видов документации:архитектурные решения, конструктивные решения, инженерные решения.

Архитектурные рабочие чертежи включают в себя: Генеральный план участка с посадкой дома. Поэтажные кладочные планы (привязка стен, перегородок, дверных и оконных проёмов). План кровли с указанием дымовых и вытяжных труб. Фасады с обозначением размеров и отметок проёмов, стен, кровли и декоративных элементов. Разрезы. Узлы полов, кровли. Планы полов, экспликацию полов. Спецификацию оконных и дверных проёмов. Лестницы наружные, внутренние (планы, разрезы). Крыльцо и террасы (подробные чертежи). Расчёт объёмов строительных материалов (количество бревна, бруса, кирпича, цемента, песка и т.д.).

После завершения работ архитекторов необходимо проработать все конструктивные детали и узлы, определить вид фундамента (для этого проводят геологические изыскания) и выбрать все материалы, которые будут использоваться при строительстве здания. Эти задачи выполняет конструктор проекта. В конструктивные решения входят: Планы и разрезы фундаментов с указанием отверстий для ввода коммуникаций в дом. Развёртки стен цоколя (фундаментов), сечения. Планы перекрытий (узлы, детали). Монолитные участки. Кладочные планы, перемычки, балки. Конструкция кровли (план стропил, разрезы, узлы).

В инженерную часть проекта входят: ВК - водоснабжение и канализация, ОВ - отопление и вентиляция (кондиционирование), ЭО - электрооборудование. В каждый раздел инженерных решений входит схема разводки коммуникаций, спецификация оборудования и материалов, сметы, технические расчёты (например, расчёт необходимой мощности отопительного оборудования - в разделе ОВ или мощности электрооборудования - в разделе ЭО). Альбом инженерных решений включает в себя также следующие подразделы: пожарно-охранная сигнализация, слаботочные сети (связь, радио, телевидение), системы видеонаблюдения и контроля и др. Каждая часть прорабатывается детально и тщательно, от этого зависит последующая эксплуатация инженерных сетей.

Обычно стоимость полного проектирования составляет от 5% до 10% от общих затрат на строительство здания. Ни в эскизный проект, ни в рабочий проект не входит разработка дизайна интерьеров и ландшафта, малых архитектурных форм, хозпостроек, заборов, водозаборной глубинной скважины или колодца, наружного бассейна или водоёма и т.п.