Проектная мастерская » Статьи » Проектирование собственного дома
Проектирование собственного дома

Вопреки вашего желания построить себе дом своими руками, не стоит игнорировать тот факт, что специализированные проектировщики спроектируют ваш дом намного лучше и построят его быстрее. Даже если вы талантливы в области архитектуры, для тщательной разработки проекта недостаточно одних только знаний. За пример возьмем задачу определения глубины и типа фундамента, так вот, здесь необходимы знания по гидрологии и геологии, чтобы подключить дом к магистральным линиям, нужен инженерный опыт и т.д. Естественно, заказывая разработку проекта дома, у вас уйдет небольшая сумма денег, но если же вы откажетесь от их услуг, вы рискуете гораздо большим.

Придя в одну из архитектурных мастерских или бюро, не один из предложенных проектов, вам не подойдет, то на этот случай есть специальное предложение - индивидуальное проектирование дома. Проектировщик или архитектор, принимая ваш заказ на выполнение проекта, внимательно выслушает все ваши пожелания, а также примет во внимание денежные ограничения и по большому счету сопоставит все по своему опыту.

Проектируя дома, специалисты рассчитывают на максимальные удобства для всех членов семьи, а также должны предложить все современные отделочные и строительные материалы, взвесить все их плюсы и минусы, и их общую сумму. Проект дома предполагает весь текстовый материал с техническими и экономическими характеристиками.

Пока архитекторы обдумывают внешний вид вашего дома, вам стоит подумать об организации внутренних помещений вашего дома, а именно его интерьер. Интерьер это важный элемент дома, если он отражает все привычки и вкусы вашей семьи, тогда появляется уникальная атмосфера выразительности, которая принадлежит только этому дому и только этой семье.

Итак, в любом случае, заказали ли вы индивидуальный проект, либо выбрали один из предложенных готовых проектов, перед тем как приступить к строительству, у вас на руках должен быть пакет всех документов, схем и чертежей.

Честные и хорошие специалисты сделают все возможное, чтобы ваш загородный дом не только хорошо вписывался в придомовую территорию, но и имел достаточную жилую площадь. Архитекторы обычно предлагают заказчику сделать цокольный этаж или подвал, это не только придает большие удобства, но и позволяет намного увеличить высоту здания и его пропорции. По стандарту, расстояние от пола первого этажа до планировочной отметки земли, должно быть не менее одного метра.

При проектировании объема здания, архитекторы должны учесть следующие правила архитектурного построения: отношение общей высоты к ширине здания должно быть 1:1, средняя высота окон к высоте стены 1:3, отношение высоты крыши до ее основания 1:3.