Проектная мастерская » Статьи » Строительное проектирование – обязательный этап строительства
Строительное проектирование – обязательный этап строительства

Любое строительство начинается с проектирования. Невозможно построить что-либо по наитию, поэтому обращение к профессионалам за помощью, то есть за проектом, является обязательной частью процесса строительства. Главная цель проектного бюро, проектного института или проектного отдела – вовсе не подготовка документации, хотя она тоже важна. Работа проектных организаций заключается в том, чтобы помочь воплотить в жизнь самые притязательные запросы заказчиков строительства. При всем этом полете фантазии эта работа не только творческая, но требует немыслимой точности, ведь строительство – штука серьезная. Учитывается абсолютно все: год постройки, географическое расположение объекта, внутренная планировка, общее состояние здания, а также другие факторы, влияющие на объект проектирования. Строительный проект выполняют на основе строгих расчетов и соответствует архитектурным замыслам. Очень важно осведомиться у проектного бюро о ранее выполненных заказах.

Строительное проектирование – комплексный и сложный процесс, требующий не только умений и опыта, но и мощной технической поддержки. С чего начинается проект? Строительный проект начинается с плана объекта и сметы. Вообще проект состоит из нескольких разделов: план и разрезы фундамента,планы перекрытий и перемычек, чертежи необходимых узлов, план разверток вентканалов, план и разрезы конструкции кровли, проекты крылец и навесов и др. конструктивных элементов, спецификация материалов.

Инженерные проекты содержат проекты отопления и вентиляции, водоснабжения и канализации, наружных инженерных сетей. Естественно, что для крупных объектов и для реконструируемых зданий состав рабочего проекта значительно расширяется. Таким образом, получив полный архитектурно-строительный проект и рабочий проект, заказчик имеет на руках всю необходимую документацию для строительства. Когда проект готов, можно начинать строить. Однако нельзя забывать, что для того, чтобы реализовать проект, помимо собственности на землю необходимо иметь разрешение на строительство. Поэтому важным этапом работы является оформление проекта в виде "Паспорта проекта", содержащего необходимые документы для утверждения в соответствующих государственных органах. Результатом такого утверждения является получение разрешения на строительство, и можно уже начинать строительные работы. Помните, что от проектирования очень многое зависит: как спроектируешь, так и построишь!