Проектная мастерская » Статьи » Загородный дом - от выбора участка к проектированию
Загородный дом - от выбора участка к проектированию

О собственном доме за городом, где свежий воздух и замечательная природа, мечтают многие горожане. Но вот бюджет сформирован, и настает момент осуществить давнюю мечту. С чего начать? В первую очередь предстоит заняться выбором участка. Даже если специалист-риэлтор обещает золотые горы и гарантирует отличное месторасположение земли, выехать на место и проверить это утверждение будет необходимо! Надо посмотреть, действительно ли участок расположен в экологически чистой зоне, что к нему удобно подъезжать. Важно и то, насколько развита инфраструктура, присутствуют ли инженерные сети. С осторожностью следует относиться к «выгодным» предложениям. Экономически выгодным участок может оказаться по той причине, что располагается на болотистом месте.

После завершения оформления подходящего участка в собственность можно приступать к этапу проектирования. На семейном совете следует обсудить, каким будет дом мечты – каменным или бревенчатым, кирпичным или каркасно-щитовым. Важна любая деталь – балкон, подвал, даже устройство лестницы. Архитектору, который разрабатывает проекты кирпичных домов и коттеджей, будет необходимо знать, сколько человек начнет проживать в доме, есть ли дети. От того, насколько будет большой семья, зависит, например, этажность строения. Важно решить, потребуются ли в будущем доме бассейн, сауна, тренажерный зал. Архитектурное проектирование коттеджей напрямую зависит от стиля дома. Он может быть построен в обычном классическом стиле или стиле альпийского шале. Возможно, хозяева решат, что самым подходящим вариантом станет деревянный фахверковый дом. У каждого стиля – свои особенности. Но помимо собственных предпочтений следует учесть и то, какие дома построены вокруг. Из общего стиля поселка выбиваться не следует.

Перед тем, как начинать архитектурное проектирование коттеджей, специалист-архитектор обязательно совершит выезд на участок. Во-первых, потребуется спроектировать дом по сторонам света, во-вторых, надо выяснить вопросы с типом почвы, с окружающим ландшафтом. Предварительно необходимо провести анализ грунта. Грунтовые воды могут протекать достаточно близко к поверхности, что напрямую повлияет на проект – подвал строить уже не будет возможности. Эти исследования необходимы для того, чтобы решить, каким именно будет фундамент.

При современных методах проектирования разработанные проекты индивидуальных домов можно рассмотреть в 3D варианте. Сразу станут видны все нюансы. Одновременно можно спланировать и интерьер. Готовый проект состоит из объемной инженерно-технической части, разработанных архитектурно-строительных решений, плана сетей канализации, электроснабжения участка. Качественно составленный план станет гарантией надежности и долговечности дома, который будет реализацией мечты!